Création d'une salle de restauration en entreprise

Marjorie - Muzka
Nous sommes intervenues en qualité de décoratrice pour ma part et de photographe pour Véronika. Le projet qui nous a été soumis était de créer une salle de restaurant au sein d'un bâtiment de 4 étages, tous à vocation de bureaux pour une seule entreprise.
Le défi a été de taille puisque tout était à créer.
Définir l'espace en tenant compte de la législation, les usages, déménager les équipes, décloisonner, cloisonner, modifier les installations d'évacuation d'air, revoir les circuits électriques, créer des arrivées et évacuations d'eau, dessiner la cuisine sur mesure, ...
Nous avons travaillé sur toutes les étapes du projet (APS, suivi de chantier & mise en place).


La création d'espaces délimités et à hauteurs variées est l'élément fédérateur et ludique du projet. La cuisine est volontairement disposée au centre de la pièce, en linéaire très fonctionnel et composé des éléments indispensables à la conservation et à la chauffe des aliments.

Un îlot central a été dessiné pour inviter à la convivialité et permettre une circulation giratoire qui absorbe les flux des salariés.

Une cloison ajourée a été installée pour créer une rupture de rythme dans l'espace et ainsi permettre une certaine intimité en positionnant des banquettes en face à face. Des zones de restaurations basses, mi-hautes et hautes apportent également un confort acoustique et proposent toutes les possibilités de confort aux salariés.

Les assises sont en bois de hêtre massif pour son côté robuste et durable, les tables sont dans un matériau composite effet marbre noir.

Toutes les zones de repas sont éclairées par des suspensions en bambou pour renforcer l'aspect intimiste et rompre avec l'esthétique des zones de travail. Le mur du fond est une invitation au voyage grâce à une technique de stabilisation des végétaux, d'où s'élève une splendide cascade de mousse.

Espace cloisonné avant les travaux

Salle de restauration après les travaux